Mittwoch, 9. November 2011

Verarbeitung und Aufbereitung der Kaffeekirschen

Nach Aufzucht, Pflanzung und Ernte der Kaffeebäume folgt naturgemäß die Weiterverarbeitung der Kaffeekirschen.
Grundsätzlich unterscheidet man zwei Arten der Aufbereitung des Kaffees:
Gewaschener Kaffee oder getrockneter Kaffee der auch als "natürlicher Kaffee" bezeichnet wird.

Warum gibt es diese beiden Methoden und ist eine der Methoden die Bessere ?

Für das waschen von Kaffee benötigt man eine erhebliche Menge an Wasser das natürlich in einigen Ländern nicht ausreichend vorhanden ist. Wir rechnen heute mit einem Wasserbedarf von 20 - 30 Liter Wasser pro Kilo gewaschenem Kaffee. Das ist natürlich eine ungeheure Verschwendung von Wasser und so nicht hinnehmbar. Daher wird fast in allen Ländern das verbrauchte Wasser, nach einer entsprechenden Reinigung, wiederverwendet.
In Ländern in denen Wasser nicht ausreichend vorhanden ist wird sehr oft die natürliche Aufbereitung praktiziert.





Die Kaffeekirchen werden großflächig ausgebreitet damit die Sonne ihre Arbeit machen kann, man nutzt so die natürlichen Ressourcen. Der Trockenprozess dauert ca. 4 - 6 Wochen, abhängig vom Wetter.
Weil die tiefer liegenden Kaffeekirschen natürlich nicht so gut trocken wie die Früchte auf der Oberfläche müssen die Kirschen 2 x am Tag gewendet werden, damit alle gleichmäßig trocken. Das geschieht teilweise mit Maschinen aber hauptsächlich manuell also durch die Arbeiter.
Nach dieser Trockenperiode ist das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche komplett eingetrocknet.
Jetzt brechen spezielle Maschinen die harte Fruchtschale auf damit die Bohne frei liegt.

Beim "gewaschenen Kaffee" wird folgendermaßen vorgegangen.

Einweichen der Kaffeekirschen in Becken, Wasserhöhe ca. 30 cm. Hier verbleiben die Kirschen 72 Stunden. Was passiert wenn Früchte im Wasser liegen ?
Ja sie werden weich und können anschließend in speziellen Maschinen vom Fruchtfleisch befreit werden.
Dieses "pulpen" erfolgt teilweise in sehr großen Trommelwaschern aber auch sehr oft in kleine handbetriebenen "Pulpern". Die Maschinen können nicht das gesamte Fruchtfleisch entfernen, daher erfolgt in der Regel eine Nachtrockung an der Luft. Dann gelangen die Kirsche in eine Maschine die mit Hilfe großer Bürsten die restlichen Partikel an der Bohne entfernt.




Die Frage welche nun die bessere Methode der Aufbereitung ist, kann man kaum beantworten.
Werden die Kirschen im Wasser eingeweicht, entsteht ein leichter Fermatationsprozess, also eine Gärung. Nach Meinung vieler Experten eine qualitative Anreicherung also Verbesserung des Kaffee.
Fazit: Wir unterscheiden also vier Möglichkeiten der Aufbereitung:

Arabica gewaschen ( lavata)
Arabica natürlich ( naturale/secco)

Robusta gewaschen
Robusta natürlich

Zwischenzeitlich gibt es noch einige Methoden der Kaffeeaufbereitung die aber letztendlich alle auf den oben beschriebenen Methoden basieren. z. B. semi- washed.


Nun wissen wir aber nicht was der Röster in seinem Kaffee verarbeitet, es ist ja ein "blending" also eine Mischung von 6 - 8 unterschiedlichen weltweiten Lagen und mit verschiedenen Aufbereitungen.
Hier hilft nur die persönliche Verkostung denn den letztendlich ist alles eine Frage des persönlichen Geschmacks.

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