Donnerstag, 23. August 2018

Kaffee in Indonesien

Zu meinen persönlichen Highlights gehörte natürlich die 2 tägige Tour in das Gebiet des Rinjani National Park.
Der Weg dahin bedeutete erst einmal drei Stunden Fahrzeit von Mataram nach Sembalun. Wir hatten einen sehr guten Fahrer, denn die Strecke ist nicht ohne Tücken.
Die Strasse führt bis auf die Passhöhe von 2.300 Meter, vorbei an unzähligen Affen die trotz der relativen Kälte stoisch an der Strasse hockten und darauf warteten das die Besucher etwas aus dem Auto warfen. Sehr beliebt sind natürlich Bananen, aber auch andere Leckereien werde gerne genommen.
Auf der Passhöhe angekommen, gab es leider nichts zu sehen, die Wolken hatten uns eingeschlossen.
Der Rinjani ist der mit 3.700 Meter der zweithöchsteste Vulkan in Indonesien und seit vielen Jahren nicht aktiv.
Das heißt aber nichts , die Forscher haben die These aufgestellt das Erdbeben, davon gab es die letzten drei Wochen genug, die Aktivitäten von Vulkanen beeinflussen können.
Die Landschaft um den Vulkan ist naturgemäß außerordentlich fruchtbar, bedingt durch die Lavaasche. es wachsen Erdbeeren, Mangos, Nelkenbäume, Kaffee,  Chili und natürlich auch Reis.
Auf dem Weg in unser "Home stay" musste ich natürlich erst einmal die wild wachsenden Kaffeebäume in Augenschein nehmen.
Faszinierend, mitten im Wald stehen die völlig ungepflegten Bäume und du kannst natürlich die Kaffeekirschen pflücken und mitnehmen.
Am nächsten Tag besuchten wir einen kleine Kaffeeproduzenten. Hier werden die Kaffeekirschen zugekauft und dann verarbeitet.
Natürlich alles in einem sehr kleinem Maßstab.
Waschen, pulpen und/oder trocknen, dann Rösten in einem Mikroröster.
Dieser Produzent verarbeit auch Perlbohnen, also Bohnen die solo in der Kirsche gereift sind.
Das ist eine mühselige Arbeit, die Frauen müssen 1.000 Kilo sortieren um 10 Kilo Perlbohnen zu finden.
Es wird angenommen das die Qualität der Perlbohnen höher seit als bei normalen Bohnen, dafür gibt es aber keinerlei objektive Gründe. Nur monetäre, dieser Kaffee ist entsprechend teuer.
Seis drum, der Kaffee , alles Arabika, schmeckte hervorragend !
Kaffeezubereitung in Indonesien bedeutet immer: 2 Löffel gemahlenen Kaffee in eine Tasse geben, heißes Wasser darübergiessen , fertig !!
Allerdings war es eine gute Erfahrung mit indonesischem Kaffee und einer Espressomaschine Kaffeespezialitäten zu produzieren.
Perlbohnen auslesen

Wildwachsender Kaffee

Pulper

Trockengerüste

Miniröster gasbetrieben

Arabika ...sehr gute Erntemenge

Espresso aus Sembalun

Expedition in Sachen Kaffee

Unser "home stay"


1 Kommentar:

  1. Sieht richtig ursprünglich und lecker aus...:Wollte mir mal ne Kaffeemaschine leasen für echte Bohnen, da muss ich mir die besorgen :)

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