Mittwoch, 10. August 2011

Bester Caffé der Welt ?

Besonders in den Seminaren die ich für Endverbraucher gehalten habe, wurde ich immer wieder gefragt: was ist der beste Caffé der Welt ? Gute Frage, aber sicherlich nicht einfach zu beantworten.
Caffé ist einfach zu komplex um diese Frage soeben zwischendurch abzuhandeln.
Wir wissen als Verbraucher in der Regel nicht welche Bohnen sich in der Packung befinden. Wo kommt derCaffé her ? Wie ist das "Blending" . Die Caffés die wir im Handel kaufen sind zu fast 100% eine Mischung aus bis zu acht verschiedenen Produktionsländern. Das sagt aber noch gar nicht über die Qualität der einzelnen
Bohnen aus. Selbst wenn wir als Verbraucher darüber eine Information hätten, die wir aber nicht haben, hilft uns das nicht weiter. Unterstellen wir der Hersteller informiert uns über die Herkunft der Bohnen, dann stellt sich noch immer die Frage wie hoch der Anteil der Arabica bzw. der Robusta in der Mischung ist.
Sie wissen die Anteile in Ihrem Caffè ? Damit ist euch aber nicht gedient, denn der Glaube das die Arabicabohne das Non plus ultra ist schlichtweg falsch. Ich kenne unendlich viele schlechte Arabica Qualitäten. Also so kommen wir nicht weiter.
Ebenso falsch ist die Annahme das Robusta eine minderwertige Sorte ist. Entscheidend für die Qualität der Bohnen ist nicht nur das Herkunftsland oder die Region sondern in erheblichem Maße die Aufbereitung der Bohnen. Nach welcher Methode die Bohnen aufbereitet wurden entzieht sich unserer Kenntnis. Gewaschen, semi-washed oder getrocknet ? Wir wissen es nicht !
Aber auch wenn wir es wissen würden, es würde uns nicht wirklich helfen.
Nehmen wir an Ihr habt einen wunderbaren Urlaub in Jamaika verbracht und möchtet eurer Erbtante oder Schwiegermutter einen wirklich exklusiven Caffé mitbringen.
Ach ja da gibt es doch diesen Jamaika Blue Mountain Coffee, alle Welt spricht doch davon, das soll doch einer der besten Caffé auf der Welt sein. Ab in den duty-free shop, mal schnell ca. 120 Dollar für ein Kilo ausgeben und ganz stolz abreisen.
Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit seid ihr einer Fälschung aufgesessen. Es ist unter Experten bekannt das ca. 80% dieser Caffès nicht aus Jamaika und schon gar nicht aus der Blue mountain Region kommen. Wahrscheinlich kommen die Bohnen aus Guatemala, Nicaragua oder Honduras. Ist dieser Caffé deswegen nicht gut ? Doch vielleicht, aber er darf sicherlich nicht annähernd soviel kosten.

Was kann man denn nun wirklich tun um einen außergewöhnlich guten Caffè zu bekommen.
Wir haben ja noch gar nicht die Frage diskutiert, wie ist der denn der Caffé geröstet ?
Langzeitröstung, Trommelröstung oder was ?
Zudem müssen wir uns natürlich darüber klar sein, wie ist denn unserer persönlicher Geschmack ? Welche Art der Zubereitung bevorzugen wir ? Lieben wir mehr den gehaltvollen kräftigen Espresso oder einen weichen sanften Caffé Crema ? Trinkt unsere Familie bevorzugt Cappuccino und/oder Latte macchiato ?
Erst wenn ihr euch darüber im klaren seit, ergibt sich eine Vorstellung welcher Caffé geeignet ist.
Aber letztendlich kommt ihr nicht darum herum diverse Caffès auszuprobieren.
Dazu haben wir noch das Problem des verwendeten Wassers. In Deutschland haben wir ca. 400 Wasserwerke die natürlich alle einwandfreies Wasser liefern, allerdings mit sehr verschiedenen Parametern.
Worauf sollte man achten ?
Geht einfach in das Internet und schaut euch die Analyse eures Wasserwerks an, besondere Beachtung auf den Wert der sogenannten "deutschen Härte" die in der Regel mit dH ausgewiesen wird.
Wer in Wien wohnt hat damit überhaupt keine Probleme, dort beträgt der Härtegrad des Wasser durchschnittlich dH 8,5, also geradezu ideal für die Kaffeezubereitung. Wasserhärten zwischen 7 - 10 dH gelten als ideal.
Ich wohne am Stadtrand von München und erhalte durch die Wasserwerke erstklassiges Wasser ohne jegliche Nitratbelastung allerdings mit einem dH von 17,7. Also viel zu hoch !
Hier hilft nur eine "kleine" Priese Salz in das Wasser zu geben, ja genau unsere Großmütter machten das gelegentlich wenn sie Caffè kochten.
Bitte kein Mineralwasser , auch kein stilles verwenden, das Ergebnis wäre sehr schlecht, denn dieses Wasser
erzeugt einen Caffé ohne sonderliche Charaktereigenschaften, also langweilig und enttäuschend.
Espressotrinkern die es sehr authentisch italienisch lieben empfehle ich immer eine Mischung von Arabica und Robustabohnen vielleicht im Verhältnis 80% zu 20%. Je mehr Robusta desto intensiver und kräftiger kommt der Geschmack rüber. der 100% tige Arabica neigt immer zu etwas Säure und die Crema ist oft schwach ausgeprägt. Sucht euch bitte einen Händler bzw. Röster der genaue Informationen über die Zusammensetzung seiner Caffès hat und der die Art der Röstung weiß.
Viel Spaß beim probieren !
Natürlich wäre es toll wenn Ihr euch eine kleine Mühle anschafft und nur die jeweilige Menge an Caffé mahlt die ihr wirklich benötigt. Ich mahle meinen Caffè seit einiger Zeit mit einer Mühle der Schweizer Firma SOLIS.
Mühle: SOLIS Scala
gekauft bei: Amazon
Preis: ca. € 80.--
Sehr gutes Mahlwerk, Espressoeinstellung optimal.
Portionierung erfolgt mit Messlöffel.
Ich freue mich auf eure Kommentare und wünsche viel Genuss beim "Besten Caffé der Welt"

1 Kommentar:

  1. Was ist der beste Kaffee (Caffè) der Welt ? Was ist der beste Whisky (Whiskey) der Welt ? Solange wir diese Genußmittel mit Milch, Flavours, Cola und Eis panschen, werden wir es nie erfahren !

    Viele Grüße
    Dein Assistent

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