Zukünftig werdet Ihr an dieser Stelle über alle Aspekte des italienischen Caffè informiert werden.
Als in Italien ausgebildeter Barista Trainer und Absolvent des Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung bei Professor Josef Edelbauer in Wien verfüge ich über die notwendige Kompetenz in Sachen Caffè.
Seit 1999 habe ich das Training Centre der Firma Lavazza in Frankfurt am Main und in Wien geleitet.
In dieser Zeit sind in 10 Jahren etwa 6.000 Teilnehmer mehr oder weniger erfolgreich durch mich geschult worden.
Aber es wird von mir keine allgemeine Kritik an der gastronomischen Leistung einzelner Betriebe geben, sondern die positiven Seiten möchte ich erwähnen und natürlich der Caffè wenn er mich positiv überrascht hat.
Was mich in der Gastronomie in Deutschland immer wieder ärgert ist die meist völlig inkompetente Zubereitung des Caffè. Aber von Fall zu Fall hat man doch sehr positive Erlebnisse. Was ist mir in letzter Zeit positiv aufgefallen ?
München: Innenstadt Bar Centrale in der Ledererstrasse , nicht weit vom Hofbräuhaus.
Verwendet wird Illy Caffè aus Triest, erstklassiger Espresso mit schöner mittelbrauner Crema, erstaunlich gut für einen 100% Arabica Caffe. Die Bar ist inzwischen zu Recht der Treffpunkt aller Liebhaber original italienischen Caffès.
Ebenfalls sehr gut fand ich die Caffè Variationen im Opern Espresso in der Maximilianstrasse.
Der Caffè kommt aus Neapel daher immer sehr kräftig bedingt durch die Art der Röstung im Süden Italiens und natürlich durch den erheblichen Anteil von Robusta Caffé. Sehr gute Verarbeitung der Milch die Barista beherrschen die Kunst die Milch "cremoso" also weich fliessend aufzubereiten.
Punkto Giesstechnik gäbe es sicherlich noch einige Verbesserungen, aber soweit alles o.k.
Nach erfolgreichem Umbau ist das Cafe Luitpold im Luitpoldblock an der Briennerstrasse wieder eröffnet worden. Hier hat für ein Cafe in dieser Größenordnung eine kleine Revolution stattgefunden.
Hergestellt werden alle Caffe Spezialitäten auf einer 4 gruppigen Cimbali Espressomaschine und auch die Barista sind nach anfänglichen Schwierigkeiten nun in der Lage erstklassige Cappuccini herzustellen. Gute Milchtechnik, ansprechend gegossene Latte Art Motive.
Eine wirkliche Bereicherung für die Münchener Szene.
Tipp: Unbedingt die Torten probieren - erstklassig !
Das war es für heute, ich bin gespannt auf eure Antworten und eventuelle Empfehlungen.
Dottore Espresso, ich wollte nur mal sehen, ob ich auch bloggen kann.
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