Freitag, 8. Februar 2013

La Panthera Tarrazu...Costa Rica Luxuskaffee

Nach vielen Versuchen den optimalen Kaffee zu finden, bin ich heute bei einem Kaffee aus Costa Rica gelandet. Gekauft habe ich ihn beider renommierten Tegernseer Kaffeerösterei von Felix Liebold.

Hier hat sich ein Kaffee Enthusiast verwirklicht. Felix Liebold  röstet ausschließlich Spezialitäten Kaffees aus der ganzen Welt.
Im Jahr 2012 wählte ihn die Zeitschrift "Crema" zum Röster des Jahres. Inzwischen steht der Röster nicht mehr in seinem Cafè sondern ein paar Häuser weiter, sicherlich ein Ergebnis seiner guten Geschäftsentwicklung.

Getestet habe ich folgende Sorte:

Costa Rica La Panthera Tarrazu shb  Vakuum Tüte 250 Gramm - geröstet am 19-1-2013

 Wunderbares gleichmässiges Bohnenbild, mitteldunkel, Röstzeit ca. 18 Minuten bei 190 ° C.

Der Name Panthera steht für die Plantage die in 1.500 Meter Höhe liegt. Natürlich ein 100% Arabica denn der Anbau der Sorte Robusta ist in Costa Rica verboten.
Blütezeit: Februar - Mai
Erntezeit: November - Februar
Koffein:    1.32 %
strictly hard beans shb

Wie immer wird in Costa Rica darauf geachtet das nur die allerbesten Qualitäten exportiert werden.
Kaffees die nicht den strengen Anforderungen entsprechen werden mit Lebensmittelfarbe blau gefärbt und sind nur für den Inlandsverbrauch bestimmt.
Sehr feine Säure, gute und ausgeprägte Fülle und eine leichte würzige nussige Note sind die Merkmale dieses Kaffee.
Mittelbraune Crema. Hergestellt auf einer GAGGIA Baby Class. Mahlgrad sehr fein.
Gesamturteil: Unbedingt probieren auch wenn er teurer ist als die "normalen" Kaffees.





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