Samstag, 7. November 2015

Barista - Training in Usbekistan

Hallo liebe Kaffeefreunde,

ja jetzt habe ich es geschafft. Die erste Trainingseinheit mit 12 - 15 jungen Leuten habe ich absolviert.
Es ist erstaunlich das in einem Land das fast ausschließlichc Grüntee trinkt, solches Interesse an italienischer Barista Kultur besteht.
Einige der Teilnehmer hatten bereits außerordentlich gute " Latte Art" Fähigkeiten.
Schwerpunkt des ersten Tages war wie immer in meinen Work Shops die Präsentation des komplexen Kaffeewissens.
Nach Aussagen meiner Auftraggeber war ich der erste Senior Experte der mit einer Power Point Präsentation angereist ist.
Meine Teilnehmer waren ausserordentlich interessiert an den Informationen wie Anbau, Verarbeitung, Röstung.
Als nächster Punkt kam die technische Information über Maschine und Mühlen und die optimalen Einstellungen. Neu für alle war das sie mit Hilfe einer Präzisionswaage die Abgabe im Bereich der Mühle kontrollieren mussten.
Es gab eine hohe Lernbereitschaft und das war auch wichtig bei der Verarbeitung von Milch.
Das Problem in Usbekistan liegt unter anderem daran das die Milch aus sehr unterschiedlichen Quellen kommt.
Es gibt Milch aus Russland aber auch  aus Usbekistan. Verschiedene Fettstufen gibt es, aber einige der Milchsorten waren ganz offensichtlich nicht homogenisiert. Eine entsprechende Deklaration gab es nicht auf den Packungen. Also musste probiert werden.
Letztendlich ging alles gut, lediglich kalte Milchcreme in einer annehmbaren Qualität zu produzieren ist uns nicht gelungen.
Leider war mein Auftraggeber nicht in der Lage Tassen und Gläser in vernünftiger Zahl und Qualität bereitzustellen.
Meine super hilfsbereiten Schüler haben alles am nächsten Tag aus Ihren Betrieben mitgebracht!!
Schaut euch einfach die Ergebnisse an:









Der Traum von Taschkent


Ja es gibt Alkohol in diesem muslimischen Land !

Trinkschokolade herstellen














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