Wenn wir genüsslich einen möglicherweise perfekt hergestellten Cappuccino anschauen, vermuten wir sicherlich nicht, das man mit einem Cappuccino physikalische Experimente anstellen kann.
In unserem Cappuccino versteckt sich ein akustisches Phänomen.
Klopft man man mit dem Löffel mehrmals hintereinander an die Tasse, so steigt die Tonhöhe innerhalb der ersten Sekunden hörbar an.
Dieser verblüffende Effekt lässt sich selbst nach mehrmaligem umrühren solange wiederholen solange Milchschaum vorhanden ist.
Dieses Phänomen wurde im Jahr 1982 erstmals wissenschaftlich beschrieben. Im Englischen bezeichnet man das als "Hot Chocolate Effect" . Ja korrekt daraus man schließen das es auch mit anderen Getränken funktioniert unter anderem mit einem Glas heißem Wasser oder mit kaltem Bier.
Nun kommt die physikalische Erklärung:
Die in der Flüssigkeit vorhandenen Luftbläschen bewirken eine drastische Herabsetzung der Schallgeschwindigkeit. Ein Gehalt von 1% Luftbläschen reduziert die Schallgeschwindigkeit im Wasser von 1500 m/s auf 120 m/s und das ist weit weniger als in der Luft, hier beträgt die Schallgeschwindigkeit 343 m/s.
Die Luftbläschen bremsen also den Schall deutlich ab. Dadurch wir die Schallfrequenz nach unten in der Tasse verschoben und der durch das klopfen erzeugte Ton, nach dem umrühren ist tiefer.
Da aber die Bläschen nach oben steigen geht diese bremsende Wirkung allmählich verloren und der Ton steigt an.
Ich will euch aber nicht mit Physik langweilen, schaut euch das Video in meiner Video - Bar an und probiert es selbst aus. Viel Spaß !
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