Mittwoch, 21. September 2011

Kaffeepflanzen zu Hause - La Pianta del caffé a casa

Hallo liebe Kaffeefreunde,
ja es ist möglich die Pflanze deren Früchte uns so viel Freude machen auch zu Hause zu züchten. Allerdings ist es nicht notwendig dafür Samen zu kaufen. In Deutschland gibt es auch nur 2 oder 3 Händler dafür.
Wie geht es dann ?
Besucht einfach ein gut sortiertes Gartencenter und fragt nach einer "Coffea arabica" Pflanze. Diese Pflanzen kosten ungefähr € 3,-/4,-. Aber nun die Fragen die ich euch gerne aus meiner Erfahrung beantworten möchte.
Wo stelle ich die Pflanze hin ?
Wie oft muss ich gießen ?
Muss man auch düngen und wenn ja wie oft ?
Wie groß wird denn die Pflanze ?
Wann blüht denn die "Coffea arabica" ?
Kann man irgendwann auch die Kaffeekirschen ernten ?


Der ideale Platz ist die Fensterbank, die Pflanze liebt das Mischlicht , also keineswegs dauerhafte Sonneneinstrahlung. Aber achtet bitte darauf regelmäßig zu gießen, idealerweise mit abgestandenem Wasser. Wenn die Pflanze in der Wachstumsphase ist, also permanent neue Blätter ansetzt ist es notwendig alle zwei Wochen zu düngen. Sehr bewährt hat sich normaler Blumendünger entweder in flüssiger Form oder Düngestäbchen. Die vertrockneten Blätter immer entfernen.
Wenn ihr diese Punkte beachtet wird die Pflanze innerhalb weniger Monate eine Höhe von ca. 50 cm erreichen. Dann bitte in einen entsprechend größeren Topf umpflanzen.
Nach ca. 8 - 12 Monaten und etwas gärtnerischem Glück setzt sie dann auch Blüten an. Für das Bestäuben der Blüten sorgt die Pflanze selbst denn die "Coffea" ist ein Hybrid also eine selbstbestäubende Sorte.
Die Blüten sind weiß manchmal auch leicht orange und duften nach Jasmin. Nach der Blühte entsteht die Kaffeekirsche die am Anfang nur so groß wie ein Stecknadelkopf ist.
Also nicht die Geduld verlieren, nach 6 Monaten ist die Kaffeekirsche in der Regel reif. Sie ist dann rot oder gelblich rot. Legt die Kaffeekirschen dann am besten an einen Platz wo sie trocken kann.
Nein die Menge an Kirschen reicht natürlich nicht um einen "eigenen" Kaffee zu rösten, aber es ist spannend diesen gesamten Wachstumsprozess zu beobachten. Ich wünsche euch viel Erfolg als

"Productores de cafè"

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